Pola Asuh Keluarga Terhadap Akhlak Remaja di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2022)
Akhlak remaja sangat mengkhawatirkan di saat sekarang ini, karena faktor lingkungan tempat remaja berada sebagai salah satu faktor yang mempengaruhinya. Oleh karena itu, pola asuh yang baik dari orang tua selaku orang yang paling dekat dengan anak-anaknya sangat diharapkan. Berdasarkan pernyataan ini, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola asuh keluarga dalam membina akhlak remaja di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong? dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhinya?. Adapun tujuan yang ingin dicapai ialah untuk mengetahui pola asuh keluarga dalam membina akhlak remaja di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah orang tua dan remaja di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong sebanyak 4 keluarga. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumenter. Teknik pengolahan data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data serta analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Pola asuh keluarga dalam membina akhlak remaja di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong dengan cara menjadikan dirinya (orang tua) sebagai teladan, sebagai panasehat, dan sebagai pemberi perhatian, serta sebagai pengawas. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah faktor lingkungan, karena lingkungan sangat mempengaruhi pola asuh orang tua dalam membina akhlak anak remaja mereka