Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membina Akhlak Siswa Sekolah Menengah Pertama Anggrek Banjarmasin (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2023)
Latar belakang upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak siswa Sekolah Menengah Anggrek Banjarmasin, siswa memang sulit untuk diarahkan secara langsung, sehingga memerlukan pembinaan akhlak pada siswa tersebut. Sehingga perlu adanya suatu upaya yang harus dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak siswa khususnya tingkah laku, agar siswa memiliki akhlakul karimah yang sesuai dengan ajaran Islam. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru Pendidikan Agama Islam Dalam dalam membina akhlak siswa dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak siswa Sekolah Menengah Pertama Anggrek Banjarmasin.Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) yang mana disini memaparkan dan menggambarkan suatu keadaaan mengenai situsasi yang terjadi, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada dilapangan. Kemudian untuk pengumpulan data peneliti melakukan observasi yaitu melakukan pengamatan secara langsung kelapangan, selanjutnya dengan wawancara pada responden ataupun informan, serta melakukan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak siswa menggunakan bebrapa metode, yaitu: Metode keteladanan, Metode nasihat, Metode pembiasaan, Metode pemberian hukuman. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak siswa Sekolah Menengah Pertama Anggrek Banjarmasin yaitu: Pengaruh orang tua, Pengaruh lingkungan dan, Pengaruh teknologi.