Kompetensi Guru Mata Pelajaran Aqidah Akhlak pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Barito Kuala (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2022)
Guru mata pelajaran Aqidah Akhlah pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Barito Kuala secara formal sudah memenuhi persyaratan, namun kompetensi yang mereka miliki, penulis lihat masih belum maksimal seperti yang diharapkan hal ini terlihat seperti latar belakang pendidikan, pengalaman mengajar, dan pengembangan profesi keguruan, selain itu juga hal yang sangat mendasar dalam permasalahan ini adalah penguasaan bahan pengajaran, penguasaan metode mengajar dan pengelolaan proses pembelajaran, meliputi memahami kemampuan anak, pengelolaan kelas, serta penggunaan media mengajar. Maka tujuan penulisan ini untuk mengetahui pentingnya kompetensi dalam menjadi tenaga pengajar mata pelajaran Aqidah Akhlak dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi guru mata pelajaran Aqidah Akhlak pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Barito Kuala.Metode yang digunakan adalah metode lapangan (field research) untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, adapun teknik pengolahan data adalah editing, dan koding. Kemudian dianalisis data dengan menggunakan metode deskriptif kualiatif dan disimpulkan secara induktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi guru mata pelajaran Aqidah Akhlak pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Barito Kuala dalam hal penguasaan bahan pengajaran adalah baik, penguasaan metode mengajar adalah baik, serta pengelolaan proses pembelajaran dalam hal memahami kemampuan anak adalah cukup, pengelolaan kelas adalah cukup, dan penggunaan media mengajar adalah baik. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi guru mata pelajaran Aqidah Akhlak adalah latar belakang pendidikan adalah baik, pengalaman mengajar adalah cukup, dan pendidikan tambahan adalah baik, hal ini disebabkan pengalaman guru dalam mengajar dan keaktifan guru selama mengikuti pendidikan tambahan berupa pelatihan dan seminar Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), serta penguasaan terhadap bahan yang akan diajarkan khususnya mata pelajaran Aqidah Akhlak pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Barito Kuala.Kata Kunci: Kompetensi Guru, Aqidah Akhlak.