Pelaksanaan Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2022)
Permasalahan yang akan dicari jawabannya dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara jelas pelaksanaan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar.Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar yang terdaftar pada tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 70 orang siswa, yang terdiri dari 28 orang laki-laki dan 42 orang perempuan, dan 1 orang guru mata pelajaran baca tulis Al-Qur’an. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.Dalam rangka pengumpulan data digunakan teknik observasi, angket, wawancara, dan dokumenter. Selanjutnya data yang terkumpul diolah melalui teknik editing, koding, tabulating dan interpretasi data. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan analisis deskriptif kuatitatif. Adapun untuk mengambil kesimpulan menggunakan metode induktif.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan pelaksanaan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar terlaksana dengan baik. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Islami Al Fatah Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar adalah :Faktor siswa, yaitu tingginya kebutuhan dan motivasi siswa dalam belajar mata pelajaran baca tulis Al-Qur’an.Faktor guru, yaitu latar belakang pendidikan guru baca tulis Al-Qur’an yang tinggi dan pengalaman mengajar yang cukup, serta penguasaan guru terhadap bahan pelajaran dan penggunaan metode yang bervariasi.Faktor sarana dan fasilitas yang dimiliki sekolah memadai, yaitu ketersediaan alat-alat peraga dan buku-buku pelajaran baca tulis Al-Qur’an yang mencukupi.Faktor lingkungan yaitu lingkungan keluarga yang berupa bimbingan dari orang tua yang cukup, dan lingkungan keluarga serta lingkungan sekitar yang cukup mendukung.Kata Kunci: Pelaksanaan, Pembelajaran, Baca Tulis Al-Qur’an.