Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Nor Rahman Kecamatan Banjarmasin Selatan (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Nor Rahman Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Nor Rahman Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara jelas pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Nor Rahman Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah Ibtidaiyah Nor Rahman Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid Madrasah Ibtidaiyah Nor Rahman Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 316 orang murid yang terdiri dari 163 orang laki-laki dan 153 orang perempuan dan dua orang guru mata pelajaran Al-Quran Hadits. Kemudian dari populasi tersebut ditarik sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu hanya mengambil kelas IV dan V yang berjumlah 82 orang murid), dengan pertimbangan bahwa murid kelas IV dan V mampu mewakili populasi secara keseluruhan, dan 1 orang guru mata pelajaran Al-Quran Hadits. Dalam rangka pengumpulan data digunakan teknik observasi, angket, wawancara, dan dokumenter. Selanjutnya data yang terkumpul diolah melalui teknik editing, koding, tabulating dan interpretasi data. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan analisis deskriptif kuatitatif. Adapun untuk mengambil kesimpulan menggunakan metode induktif.Kata Kunci: Pelaksanaan, Qur’an Hadis, Madrasah.