PENERAPAN PRINSIP EFEKTIVITAS DAN EFESIENSI DALAM PENGELOLAAN KELAS DI SMPIT UKHUWAH BANJARMASIN (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip efektivitas dan efesiensi dalam pengelolaan kelas di SMPIT Ukhuwah Banjarmasin. Penulis menggunakan observasi, wawancara dan dokumenter dalam penelitian. Dalam menganalisis data, teknik yang digunakan adalah teknik deskriktif kualitatif yaitu dengan menampilkan paparan yang menggambarkan keadaaan atau situasi dari penelitian dan untuk menarik simpulan digunakan teknik induktif yaitu penulis menarik kesimpulan secara umum dari fakta-fakta yang bersifat khusus, hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa bahwa penerapan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan kelas di SMPIT Ukhuwah berjalan dengan baik. Walaupun dalam menentukan efektif dan efisien idealnya diukur dengan rumus statistik. Namun disini peneliti mencoba untuk mendeskripsikan bagaimana keadaan di lapangan. Pengelolaan kelas di SMPIT Ukhuwah mengacu kepada Indikator keberhasilan dalam pengelolaan kelas yaitu: Terciptanya suasana kondisi belajar mengajar yang kondusif (tertib, lancar, disiplin dan bergairah), dan Terjadinya hubungan interpersonal yang baik antara guru, dengan siswa, dan siswa dengan siswa. Keyword: Penerapan, Efektivitas, Efesiensi