Strategi Guru Pendidikan Agama dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2020)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak dan faktor-faktor yang mempengerahui pelaksanaaan pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Berdasarkan rumusan masalah di atas, Penelitian ini bertujuan ingin menetahui secara jelas pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala dan faktor-faktor yang mempengerahui pelaksanaaan pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Applied Reseacrh) yaitu bersifat Study Sampling dan mengambil lokasi penelitian di Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa berjumlah 351 orang tahun pelajaran 2020/2021. Kemudian dari populasi tersebut ditarik sampel menggunakan teknik purvosive sampling ( sampel bertujuan pada kelas X IPA, XI IPS dan XII AGAMA 1) yang berjumlah 85 siswa dan 1 guru mata pelajaran Akidah Akhlak. Dalam rangka pengumpulan data digunakan teknik observasi, angket wawacara, dan dokumenter. Selajutnya data yang terkumpul diolah melalui teknik editing, koding, tabulating, dan interpretasi data. Adapun untuk mengambil kesimpulan menggunakan metode induktif. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa strategi guru dalam pelaksanaan pembelelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala 2020/2021 sudah terlaksana dengan baik, adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor guru, faktor siswa,faktor sarana dan fasilitas dan faktor penggunaaan metode.Kata Kunci: Strategi, Meningkatkan, Minat.