IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN MENGGUNAKAN METODE IQRO’ PADA ANAK USIA DINI (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2020)
This study aims to find out how the implementation of learning the Qur'an using the iqro method in early childhood, this research uses research that is library research in order to obtain broad and in-depth information related to the research objectives. Sources of data in this study came from various literature such as related journals and books. From the results of the study it was found that there was an increase in reading ability in the application of the iqro method, this shows that most children easily understand and like to use the iqro method so that they are able to read the Qur'an fluently and have good tajwid. The advantages of the Iqro' method are that all corners of Indonesia and some ASEAN countries have used it, guidebooks are easy to get and the price is affordable, implementing the CBSA system, flexible, practical, and varied. Reading the Qur'an using the Iqro method is expected to instill in children that they are Muslims Keywords:  Implementation. Learning, Iqro Method AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode iqro’ pada anak usia dini, penelitian ini menggunakan  peneltian yang bersifat studi pustaka (library research) agar bisa memproleh keterangan-keterangan yang luas dan mendalam terkait dengan tujuan penelitian. Sumber data dalam penelitian ini berasal berbagai literatur seperti jurnal dan buku terkait. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adanya peningkatan kemampuan membaca dalam penerapan metode iqro, hal ini menunjukan bahwa sebagian besar anak mudah memahami dan senang menggunakan metode iqro sehingga mampu membaca Al- Qur’an dengan lancar dan tajwid yang baik. Keunggulan dari metode Iqro’ adalah seluruh penjuru Indonesia dan sebagian Negara ASEAN sudah menggunakannya, buku panduan mudah didapatkan dan harganya terjangkau, menerapan sistem CBSA, fleksibel, praktis, dan variatif. Membaca Al-Qur’an menggunakan metode Iqro’ diharapkan dapat tertanam dalam diri anak bahwa mereka adalah seorang muslim Kata Kunci: Implementasi. Pembelajaran, Metode Iqro