STRATEGI PEMBELAJARAN AL QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR'AN DI MADRASAH TSANAWIYAH ULUMUL QUR’AN KECAMATAN RANTAU BADAUH (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2019)
Penelitian ini mengambil lokasi pada Madrasah Tsanawiyah Ulumul Qur’an Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pembelajaran Al Qur’an untuk meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Ulumul Qur’an Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi strategi pembelajaran Al Qur’an untuk meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Ulumul Qur’am Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Populasi dalam penelitian ini ada 2 orang guru yang memegang pembelajaran Al Qur’an dan seluruh siswa di Madrasah Tsanawiyah Ulumul Qur’an Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 293 orang. Adapun dalam penarikan sampel ini penulis menggunakan teknik random sampling yaitu penarikan sampel secara acak yang dianggap dapat mewakili populasi yang ada. Dari setiap kelas diambil sebagai sampel sehingga jumlah keseluruhan adalah 40 orang. Pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, res lisan dan dokumenter. Sedangkan teknik pengolahan data melalui proses editing, koding, skoring, tabulating serta interpretasi data. Kemudian dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif serta disimpulkan menggunakan metode induktif.Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa: Strategi pembelajaran Al Qur’an untuk meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Ulumul Qur’an Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala tahun pelajaran 2020/2021 sudah baik, yang meliputi menyusun program/bahan pembelajaran Al Qur’an, penggunaan strategi pembelajaran Al Qur’an, penggunaan metode pembelajaran Al Qur’an, penggunaan media pembelajaran Al Qur’an dan evaluasi kemampuan siswa dalam melafalkan ayat-ayat Al Qur’an.Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi strategi pembelajaran Al Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Ulumul Qur’an Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala adalah:Faktor guru yang memegang pembelajaran Al Qur’an yang cukup mendukung, yaitu kedua guru yang memegang pembelajaran Al Qur’an berlatar belakang pendidikan pondok pesantren. Faktor siswa yang mendukung yaitu tingginya minat siswa terhadap pembelajaran Al Qur’an. Faktor sarana dan fasilitas yang sangat mendukung terhadap penerapan strategi pembelajaran Al Qur’an yang dilakukan oleh guru yang memegang pembelajaran Al Qur’an. Faktor ketersediaan waktu yang masih sangat sedikit terhadap penerapan strategi pembelajaran Al Qur’an yang dilakukan oleh kedua guru yang memegang pembelajaran Al Qur’an. Faktor lingkungan madrasah yang cukup mendukung bagi pelaksanaan pendidikan dan pembelajaran Al Qur’an.Kata Kunci: Strategi, Meningkatkan Kemampuan, Membaca Al Qur'an.