HUBUNGAN KONSEP MANUSIA DENGAN TUJUAN PENDIDIKAN (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja hubungan konsep manusia dengan tujuan pendidikan. Hubungan Konsep manusia ini tercermin pada rumusan tujuan pendidikan yang menyatakan bahwa tujuan pendidikan adalah untuk membentuk manusia yang sempurna dengan cara melatih jiwa, akal, pikiran, perasaan dan fisik manusia, Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian perpustakaan (library research), dalam penelitian ini data diolah dan digali dari berbagai sumber yang memiliki keterkaitan dengan penelitian ini. Adapun penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu memaparkan secara mendalam apa adanya secara obyektif sesuai dengan data yang dikumpulkan. Penelitian ini juga bersifat filosofis yaitu penelitian yang memaparkan dan melaporkan suatu keadaan, objek tertentu kemudian dianalisis secara lebih kritis, Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hubungan konsep manusia dengan tujuan pendidikan adalah sebagai berikut, pertama, konsep manusia dan hubungannya dengan tujuan pendidikan, maksudnya adalah bahwa peran pendidikan dalam pembinaan kepribadian terutama dalam usahanya untuk merealisasikan tujuan pendidikan, Kedua, konsep manusia dan hubungannya dengan Kurikulum. Hubungan antara konsep manusia dengan tujuan pendidikan adalah hubungan yang sangat erat, karena keduanya mempunyai ikatan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya. Tujuan Pendidikan adalah menumbuhkan pola kepribadian yang sempurna guna menjadi muslim yang sebenarnya dan menjadikan manusia yang sungguh-sungguh Islami dengan begitu jalan hidupnya menjadi terang dan jelas. Melalui pendidikan manusia dapat mengembangkan kepribadiannya dengan diarahkan kepada yang lebih baik Keyword: Konsep, Manusia, Pendidikan