(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Al-Qurãn Hadits di Madrasah Tsanawiyah Ulumul Qur’an Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumenter yang kemudian diolah melalui tahapan editing, coding, tabulating, dan interpretasi data, serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Al-Qurãn Hadits berada pada kategori cukup hingga tinggi (sekitar 68%), meskipun sebagian siswa masih mengalami kejenuhan dalam proses belajar. Faktor-faktor yang berpengaruh meliputi peran guru, motivasi internal siswa, keterbatasan sarana pembelajaran, dan lingkungan sosial religius. Guru menjadi faktor paling dominan dalam menumbuhkan semangat belajar siswa melalui pendekatan spiritual, keteladanan, dan variasi metode pengajaran. Penelitian ini mengungkap adanya kesenjangan (gap) antara tujuan pembelajaran ideal dengan praktik di lapangan, sekaligus menunjukkan keunikan (distingsi) pada peran spiritualitas guru dalam menumbuhkan minat belajar. Adapun kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada penemuan bahwa keteladanan guru dan motivasi spiritual siswa lebih berpengaruh terhadap minat belajar dibandingkan faktor metode pembelajaran semata. Kata Kunci: Minat Belajar, Al-Qurãn Hadits, Guru, Madrasah Tsanawiyah.