(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi belajar mengajar mata pelajaran Al-Qurãn Hadits di Madrasah Tsanawiyah Abnaul Amin Kecamatan Beruntung Baru Kabupaten Banjar, dengan fokus pada bagaimana guru menerapkan metode pembelajaran yang efektif serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan proses tersebut. Penelitian ini berupaya menjawab dua rumusan masalah utama, yaitu: bagaimana bentuk strategi belajar mengajar yang digunakan guru dalam pelajaran Al-Qurãn Hadits, dan faktor apa saja yang mendukung serta menghambat penerapan strategi tersebut di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan documenter terhadap guru serta peserta didik di MTs Abnaul Amin. Analisis data dilakukan secara induktif-deskriptif, melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Al-Qurãn Hadits menerapkan strategi pembelajaran ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan pendekatan kontekstual yang menekankan keterlibatan aktif siswa. Strategi ini efektif meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Al-Qurãn dan Hadits dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung meliputi keteladanan guru dan lingkungan religius madrasah, sedangkan faktor penghambat antara lain keterbatasan waktu dan variasi kemampuan siswa dalam memahami teks Arab. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi strategi pembelajaran yang bersifat kontekstual, aplikatif, dan berorientasi pada pembentukan karakter Islami siswa. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Al-Qurãn Hadits, Pendidikan Islam.