(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2023)
Latar belakang Penggunaan Ayat Al-Qur’an sebagai pelongsor menjelang kelahiran bayi, secara keseluruhan yaitu karena adanya keutamaan yang dimiliki ayat-ayat Al-Qur’an dan adanya keinginan atau dorongan yang mengarahkan Sebagian masyarakat pada satu tujuan tertentu demi perlindungan diri dan merasa ketenangan jiwa serta dilancarkan saat melahirkan. Al-Qur’an tidak pernah lepas dari kehidupan masyarakat Muslim itu sendiri. Salah satunya yaitu, mengenai pengamalan ayat Al-Qur’an sebagai pelongsor kelahiran bayi. Kebiasaan turun temurun dalam pengamalan ayat Al-Qur’an pada saat hamil di tengah masyarakat Muslim merupakan salah satu bentuk fenomena Living Qur’an di tengah Masyarakat. Adapun tujuan penelitian yang dilakukan peneliti terkait fenomena tersebut yaitu, terkait ayat-ayat Al-Qur’an apa saja yang di amalkan, kemudian terkait bagaimana proses pengamalannya serta respon atau pendapat masyarakat terkait pengamalan ayat-ayat Al-Qur’an sebagai pelongsor tersebut. Jenis metode penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) yang mana disini memaparkan dan menggambarkan suatu keadaaan serta fenomena yang lebih jelas mengenai situasi yang terjadi, maka jelas disini jenis metode yang digunakan ini disebut sebagai jenis penelitian kualitatif, yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada dilapangan. Adapun lokasi penelitian ini terletak di Desa Anjir Pulang Pisau Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah. Kemudian untuk pengumpulan datanya peneliti melakukan observasi yaitu melakukan pengamatan secara langsung kelapangan, selanjtuk nya dengan wawancara atau interview pada responden ataupun informan, serta melakukan sesi dokumentasi terkait hal tersebut. Hasil dari penelitian mengenai pengalaman ayat Al-Qur’an sebagai pelongsor ini yaitu, untuk ayat-ayatnya hampir semua sama dan karena ayat-ayat tersebut juga berkaitan dengan kelahiran. Untuk proses pengamalannya pun juga begitu sama kebanyakan dilaksanakan setelah selesai shalat. Selain melakukan pengamalan membaca ayat-ayat Al-Qur’an, ternyata juga ada kebiasaan masyarakat mengelilingi rumah dengan air yang sudah dibacakan ayat-ayat Al-Qur’an juga. Kemudian selain mengamalkan ayat Al-Qur’an ternyata untuk pelongsor kelahiran ini ada dengan di kasih air pelongsor oleh orang yang paham dan mampu memberikan air pelongsor, karena menurut informan selain karena hal medis setiap ia yang ingin melahirkan, secara spiritual pasti ada makhluk ghaib yang mengganggu salah satunya seperti kuyang. Maka dari itu tidak hanya dikasih air namun juga di kasih pagar badan. Kata Kunci: Pengamalan, Ayat Al-Qur’an, Living Qur’an.