(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2022)
Memberi motivasi kepada murid untuk belajar, berarti guru menggerakkan murid untuk melakukan sesuatu yaitu belajar. Hasil belajar akan optimal kalau ada motivasi. Makin tepat motivasi yang diberikan, maka makin berhasil pelajaran yang diajarkan. Jadi motivasi dapat mendorong pencapaian prestasi belajar murid. Berdasarkan hasil observasi awal yang penulis lakukan di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut, diketahui bahwa upaya guru agama dalam menumbuhkan motivasi belajar pendidikan agama Islam belum dapat dikatakan berhasil, seperti memberikan penghargaan, pujian, motivasi, latihan, pengawasan dan control, memberikan hadiah terhadap murid yang paling cepat mengerjakan tugas dan mendapat prestasi terbaik serta murid yang dapat menjawab pertanyaan dari guru. Selain daripada itu memberikan teguran dan sanksi terhadap murid yang tidak mengerjakan tugas, serta murid yang mengabaikan tata tertib Sekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama murid dan faktor-faktor yang mempengaruhi upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama murid Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut. Populasi dalam penelitian ini adalah 3 orang guru pendidikan agama Islam dan seluruh murid Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 187 orang. Adapun dalam penarikan sampel ini penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu penarikan sampel secara bertujuan, yang tertuju pada kelas IV A, IV B dan V yang berjumlah 57 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik angket, wawancara, observasi dan dokumenter. Sedangkan teknik pengolahan data melalui proses editing, koding, skoring dan tabulating serta interpretasi data. Kemudian dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif serta disimpulkan dengan menggunakan metode induktif. Berdasarkan hasil analisis data, upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama murid telah terlaksana dengan baik. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama murid adalah latar belakang pendidikan guru, pengalaman mengajar, kelengkapan sarana prasarana pembelajaran dan dukungan Kepala Sekolah terhadap guru pendidikan agama. Kata Kunci: Upaya Guru, Meningkatkan Motivasi, Belajar Pendidikan Agama.