(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2020)
Berdasarkan hasil observasi awal pada tanggal 7 November 2020 selama penelitian di Sekolah Dasar Islam Rahmatillah diperoleh data awal bahwa, siswa di Sekolah Dasar Islam Rahmatillah belum termotivasi terhadap pelajaran Pendidikan Agama Islam. Selain itu diduga bahwa pelajaran Pendidikan agama Islam itu banyak diberikan hafalan terhadap ayat al-Qur’an sehingga siswa kurang menyimak dan memperhatikan atau siswa kurang termotivasi dalam pembelajaran Pendidikan agama Islam. Motivasi belajar PAI pada siswa dan usaha dalam membangkitkan motivasi belajar tersebut menjadi permasalahan yang pelik bagi guru di Sekolah Dasar Islam Rahmatillah Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan tentang bagaimana motivasi siswa dalam belajar PAI di Sekolah Dasar Islam Rahmatillah, menyatakan bahwa terdapat 6 orang siswa dari kelas IV yang kurang motivasi belajar PAI. Dalam belajar PAI, pada saat guru menjelaskan pelajaran mereka tidak memperhatikannya, tidak mau bertanya apabila tidak mengerti, keluar masuk kelas saat guru ada di dalam, bahkan di antara mereka ada yang mengantuk ketika guru sedang menerangkan pelajaran, dan kebanyakan dari siswa mengatakan tidak suka dengan hafalan, mereka juga mengatakan letak kesulitan ketika mempelajari PAI adalah pada saat disuruh menghafal. Hasil penelitian yang penulis lakukan di Sekolah Dasar Islam Rahmatillah di dapati bahwa motivasi belajar PAI pada siswa masih tergolong rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, maka bentuk dan usaha guru sebagai tenaga pendidik dalam memotivasi siswa pada mata pelajaran PAI adalah sebagai berikut: Memberi nilai Memberi pujian dan hadiah Menyajikan pelajaran secara sistematis dan terencana Menggunakan alat peraga Mengadakan selingan-selingan Memberi nasehat Kata Kunci: Motivasi Belajar, Mata Pelajaran, Pendidikan Agama Islam.