(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2020)
Penelitian ini mengambil lokasi di Madrasah Ibtidaiyah Imaduddin Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar. Adapun penelitian ini mengemukakan tentang pembelajaran mata pelajaran Al Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah Imaduddin Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar dan faktor-faktor apa saja yang pembengaruhi pembelajaran mata pelajaran Al Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah Imaduddin Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar. Bertitik dari permasalahan yang dirumuskan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran mata pelajaran Al Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah Imaduddin Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran mata pelajaran Al Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah Imaduddin Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar. Populasi dalam penelitian ini adalah 1 orang guru mata pelajaran Al Qur’an Hadis dan seluruh murid Madrasah Ibtidaiyah Imaduddin Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 117 orang. Adapun dalam pengambilan sampel ini penulis menggunakan teknik purposive sampling yakni mengambil sampel secara bertujuan pada kelas IV dan V yang berjumlah 32 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, angket dan dokumenter. Sedangkan untuk pengolahan data dilakukan dengan teknik editing, koding, skoring, tabulating dan interpretasi data. Kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif serta mengambil kesimpulan dengan metode induktif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan kesimpulan bahwa Pembelajaran mata pelajaran Al Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah Imaduddin Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar sudah terlaksana dengan baik. Kata Kunci: Pembelajaran, belajar, Al Qur’an Hadis.