(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2020)
Disiplin dalam kaitannya dengan proses belajar mengajar adalah suatu aktivitas yang terikat dengan ketentuan-ketentuan dan norma-norma, sehingga suatu perubahan yang positif, oleh karena itu disiplin sangat penting diciptakan dalam proses belajar mengajar di kelas. Berdasarkan hasil observai awal yang penulis lakukan di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut, penulis melihat ada beberapa indikasi yang menunjukkan problem yang berkenaan dengan penerapan disiplin kelas oleh guru dalam proses belajar mengajar yaitu belum terlaksananya peraturan / tata tertib sekolah yang telah dituangkan secara tertulis baik tata tertib terhadap guru maupun terhadap murid, ditemukan sebagian guru masih ada yang datang terlambat ke sekolah, dan sebagian guru masih kurang memadainya dalam persiapan mengajar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan disiplin kelas oleh guru dalam proses belajar mengajar di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan disiplin kelas oleh guru dalam proses belajar mengajar di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang mengajar di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 15 orang pada. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah tentang penerapan disiplin kelas oleh guru dalam proses belajar mengajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, angket dan dokumenter. Sedangkan untuk pengolahan data dilakukan dengan teknik editing, koding, skoring, tabulating dan interpretasi data. Kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif serta mengambil kesimpulan dengan metode induktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat di kesimpulan bahwa Penerapan disiplin kelas oleh guru dalam proses belajar mengajar di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut adalah cukup baik, yaitu tingginya ketepatan waktu guru masuk kelas, disiplin menyampaikan bahan atau materi / pelajaran yang meliputi: a. Membuka Pelajaran, b. Menyampaikan bahan/materi pelajaran, c. Menutup/evaluasi pelajaran dan disiplin waktu guru keluar kelas. Kata Kunci: Penerapan Disiplin, Kelas, Guru, Proses Belajar Mengajar.