(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi sebagai bagian dari pengembangan potensi dan peningkatan kompetensi dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Minat siswa melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi pada Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Bedasarkan rumusan diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Minat siswa melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Minat siswa melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi pada Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa pada Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala yang berjumlah 351 orang, kemudian diambil sampel bejumlah 80 orang siswa yang dapat mewakili dari populasi yang ada dengan teknik purposive sampling.Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, angket, wawancara dan dekomenter. Setelah data di dapatkan, kemudian data tersebut dilakukan editing dan klarifikasi data, kemudian selanjutnya di tabulasikan dan dinterpretasikan terhadap data tersebut guna mendapatkan gambaran awal yang diinginkan sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis yang digunakan penulis adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan metode indukif untuk menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Minat Siswa Melanjutkan Pendidikannya Ke Perguruan Tinggi Pada Madrasah Aliyah Negeri 4 Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala berada pada kategori tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari : Adanya kesadaran yang sangat tinggi dari siswa akan pentingnya pendidikan, Adanya kesadaran yang tinggi dari siswa akan pentingnya untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi serta Ada keinginan yang kuat dari diri siswa untuk memperluas ilmu dan wawasan melalui kuliah di perguruan tinggi. Kata-kata kunci: Minat, Siswa, Perguruan Tinggi