(untitled) (AL JAMI: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Dakwah, 2021)
Covid-19 atau corona virus adalah wabah yang menjadi pandemi saat ini maka tiap-tiap sekolah maupun universitas melakukan pembelajaran online karena wabah yang sangat parah yang bisa mengakibatkan kematian bagi umat manusia. Namun disisih lain kegiatan belajar online ada yang mampu mengaplikasikan dengan secara baik, dan ada pula yang tidak terlalu paham dalam menggunakan media yang berbasis komputer. Minat atau kecenderungan hati yang melibatkan perasaan senang untuk melakukan kegiatan belajar dengan harapan dapat memberi kepuasan terhadap sesuatu yang belum dimiliki sebelumnya melalui berbagai macam latihan sehingga hasil akhir dari belajar tersebut adalah perubahan tingkah laku yang relatif menetap. Maka tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui secara jelas minat belajar siswa terhadap pelajaran dan fakkor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa pelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Masa Pandemi Covid-19 Sekolah Dasar Negeri Pasar Lama 6 Banjarmasin. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Pasar Lama 6 Banjarmasin tahun pelajaran 2020/2021 yang seluruhnya berjumlah 29 orang siswa Sekolah Dasar Negeri Pasar Lama 6 Banjarmasin tahun pelajaran 2020/2021 yang seluruhnya berjumlah sebanyak 124 orang siswa. Kemudian ditarik menjadi sampel non randon sampling yaitu sebanyak 29 orang siswa. Setelah diadakan penelitian dan pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi Minat Belajar Siswa Pelajaran Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar Negeri Pasar Lama 6 Banjarmasin tergolong Cukup Tinggi yaitu 64%. Adapun faktor yang mempengaruhi Minat Belajar Siswa Pelajaran Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar Negeri Pasar Lama 6 yang tergolong tinggi tersebut adalah adanya faktor dorongan internal dan eksternal pada seorang siswa. Kedua faktor tersebut sangat mempengaruhi minat belajarnya seperti, rasa keinginan tahu siswa terhadap pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mendorong untuk semangat belajar, kemudian adanya motivasi dan cita-cita siswa, sarana dan prasarana yang mendukung aktivitas belajar siswa ditambah dengan dukungan orang tua, guru, dan teman yang membuat para siswa senang belajar khususnya pelajaran Pendidikan Agama Islam serta dapat mengamalkan pelajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Minat Belajar, Pendidikan Agama Islam, Pandemi Covid-19